本站首页 | 部门简介 | 工作职责 | 规章制度 | 工作要点 | 民主党派 | 无党派人士 | 民族宗教 | 港澳台侨 | 下载专区 
· 周安宁等参加全省归国留学...
· 无党派人士张涛、郭长立当...
· 周安宁、杜慧玲当选陕西省...
· 我校民主党派成员积极参加...
· 民革西安科技大学支部赴安...
· 民革西安科技大学支部举行...
 
 
当前位置: 本站首页>>工作要点
 
中共西安科技大学委员会2018年统战工作要点

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是统一战线在新的起点上实现新发展的关键一年。今年我校统战工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,深入学习习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻全国全省统战工作会议精神,严格按照中央、省委和学校党委的决策部署,围绕中心,服务大局,不断开拓工作思路,创新工作方法,充分发挥统一战线的资源优势,为推动学校各项事业在追赶超越中再上新台阶做出新贡献。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,开展政治引领主题教育活动。

1.深入学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平统一战线重要思想,组织开展培训学习和研讨交流,贯彻落实好全国、全省统战工作会议精神,不断增强统一战线成员对党的统战理论和政策的认同,引导广大统战成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。切实用党的十九大精神武装统战干部头脑、引领统战成员思想、指导统战工作。

2.扎实开展政治引领主题教育活动。支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在党外知识分子中开展“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”主题教育活动,支持、组织党外人士参加各种培训学习,座谈交流和参与国情、省情考察,举办我校第六期统战成员骨干分子培训班。全面提高民主党派的政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题的能力。引导他们在一些涉及重大原则问题上敢于发声,唱响主旋律,传播正能量。组织做好中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动,引导各民主党派成员、无党派人士传承弘扬老一辈的政治信念和高尚情操,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

二、发挥统一战线人才优势,为地方经济社会发展和学校改革发展作贡献。

3.加强建言献策工作。拓宽意见建议征集渠道,鼓励建言献策。召开座谈会、情况通报会等,广泛征求党外人士对学校工作的意见和建议。做好意见建议的梳理汇总,加大协调督办力度,并将办理情况及时反馈给党外人士。支持学校各级人大代表、政协委员聚焦党的十九大和省第十三次党代会明确的各项任务,围绕追赶超越、“五个扎实”要求、“五新”战略任务深入调研,积极建言献策,为陕西经济发展和学校教育事业发展献计出力。

4.助力我省脱贫攻坚工作。引导支持统一战线成员积极助力脱贫攻坚,服务地方经济社会发展,搭建党外人士社会实践和智力服务平台,为我校结对帮扶的长武县尽快脱贫做出积极贡献。

三、加强党外知识分子工作,完善平台建设,发挥统战团体积极作用

5.加强民主党派自身建设。协助民主党派抓好思想建设,加强理论学习,提高政治素质;协助民主党派加强组织建设,加强民主党派领导班子建设,把好发展新成员的政治关,确保发展质量。

6.加大党外代表人士的培养和安排使用工作。完善党外代表人士数据库,不断健全党外代表人士发现、培养、入库和动态管理机制。支持党外代表人士参加各类培训、调研和社会实践,为党外代表人士提供实践锻炼和岗位历练平台。继续加强与省委统战部、高教工委统战部的沟通,做好我校党外代表人士的举荐工作,积极配合组织部门发现、培养、使用党外干部,加大推荐使用力度。

7.促进联谊交友制度长效化。健全完善党员领导干部与民主党派基层组织、党外人士联谊交友制度,并将该项制度长效化,通过联谊交友,把优秀的党外人士遴选出来,努力建设高素质党外代表人士队伍,为统战工作接续发展提供坚强保障。

8.加强无党派人士工作。贯彻落实中央统战部《关于建立健全支持无党派人士发挥作用机制的意见》,积极筹备建立党外知识分子联谊会。建立完善无党派人士推荐、培养、选拔、任用、联系、学习、调研、考察、参政议政等制度和机制。

9.强化留学归国人员特色工作。对我校留学归国人员工作的经验进一步推广宣传,打造特色品牌。开展留学归国人员国情教育培训,及时掌握留学归国人员思想动态,建立一支留学人员代表人士队伍。充分发挥留学归国人员联谊会的平台作用,支持联谊会进一步开展学术交流活动,活跃校园文化氛围,继续为留学归国人员专家服务团做好联络及保障服务,帮助留学归国人员充分实现自身价值,更好的服务社会。

四、开展民族团结进步创建活动,抵御和防范宗教渗透。

10.深入推进民族团结进步教育和创建活动。认真贯彻中央民族工作会议精神,着眼增强“五个认同”、“三个离不开”教育,大力培育中华民族共同体意识,全面深入持久开展民族团结进步创建活动。加强与学工部、团委、保卫处等部门以及二级学院沟通联系,积极做好对少数民族学生的教育管理服务工作,达到各民族学生共同学习、共同进步、共同发展的目标,切实维护和促进我校民族师生团结。

11.持续推进抵御和防范校园传教渗透工作。全面贯彻党的宗教工作基本方针,加强宗教政策教育引导,加强对师生马克思主义宗教观、辩证唯物主义、历史唯物主义、中国特色社会主义宗教理论和无神论的宣传教育,引导师生树立科学的宗教观,始终保持马克思主义无神论作为主流意识形态在高校的主导地位。认真做好师生中宗教信仰摸排工作,加强与相关部门的协调沟通,有效抵御利用宗教对校园进行渗透和防范校园传教。

五、加强统战队伍自身建设,提高统战工作水平。

12.加强统战干部队伍自身建设。加强统战干部的理论武装、党性教育和能力培训工作,不断提高统战干部的政治引领能力、政策把握能力、研究问题能力、联谊交友能力、推动落实能力。强化服务意识,廉政观念,提高履职尽职能力,做到清正廉洁,勤政为民。

13.加强统战理论研究和宣传工作。积极鼓励支持统战干部和统战成员围绕习近平总书记新时代统一战线思想和统一战线领域的重点难点问题,学校统战工作的具体情况,深入开展调查研究,争取在统战工作创新和理论研究方面取得新的突破。认真做好统战工作宣传报道,及时报送信息,反映我校统战工作动态和党外知识分子先进事迹,增强统战工作的社会影响力,营造良好的统一战线工作氛围。

14.继续开展同心活动,加强对党外人士的人文关怀。

15.进一步完善统战工作机制。增强基层统战意识,将基层统战工作纳入二级院系领导班子考核内容,充分发挥院系在统战工作中的基础性作用。提升统战工作的制度化、科学化水平。 


西安科技大学统战部 版权所有