本站首页 | 部门简介 | 工作职责 | 规章制度 | 工作要点 | 民主党派 | 无党派人士 | 民族宗教 | 港澳台侨 
· 我校统战部长段辉参加全国...
· 民盟西安科技大学委员会、...
· 九三学社西安科技大学委员...
· 我校统战干部参加省第十三...
· 我校庆祝建党96周年党外人...
· 我校民革党员李侃社教授被...
 
 
当前位置: 本站首页>>邓小平论统一战线>>正文
 
人民政协是最广泛的统一战线组织
2011年11月11日  

在新的历史时期,人民政协作为统一战线组织,任务是十分光荣的,工作是大有可为的。——邓小平:《新时期的统一战线和人民政协的任务》(1979年6月15日),《邓小平文选》第二卷,人民出版社1994年10月第2版,第188页。

一九四九年九月,在中国人民革命伟大胜利的基础上召开了中国人民政治协商会议第一届全体会议。这一届会议,执行了全国人民代表大会的职权,制定了共同纲领,选举了中央人民政府委员会,代表全国人民的意志宣告了中华人民共和国的成立。这一届会议还通过了中国人民政治协商会议组织法。当时的共同纲领是中华人民共和国的根本大法。

一九五四年,第一届全国人民代表大会召开,颁布了中华人民共和国宪法,代替共同纲领。中国人民政治协商会议完成了代行全国人民代表大会职权的历史任务,作为团结全国各民族、各民主党派、各人民团体和各界爱国民主人士的人民民主统一战线的组织继续存在并发挥它的重要作用。——邓小平:《充分发挥人民政协的重要作用》(1980年9月29日),《邓小平论统一战线》,中央文献出版社1991年第1版,第240-241页。

坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想,这是人民政协的政治基础。在此基础上,人民政协应当在我们国家政治生活中充分发挥它的重要作用。人民政协是巩固和扩大我国革命的爱国的统一战线的重要组织,也是我国政治体制中发扬社会主义民主和实行互相监督的重要形式。——邓小平:《充分发挥人民政协的重要作用》(1980年9月29日),《邓小平论统一战线》,中央文献出版社1991年第1版,第241-242页。

在修改章程中,不要把政协搞成一个权力机构。政协可以讨论,提出批评和建议,但无权对政府进行质询和监督。它不同于人大,此点请注意。——邓小平:在为全国政协章程修改委员会第一次会议准备的一个文件上的批示(1980年9月27日),见《邓小平思想年谱》(1975—1997),中央文献出版社1998年11月第1版,第169页。

原来讲的长期共存,互相监督,是指共产党和民主党派的关系而言。对政府实施“监督”权,有其固定的含义,政协不应拥有这种权限,以不写为好。——邓小平:在乌兰夫、刘澜涛的信上的批示(1980年11月12日),见《邓小平思想年谱》(1975—1997),中央文献出版社1998年11月第1版,第169页。

人民政协是发扬人民民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。中国的社会主义现代化建设事业,继续需要政协就有关国家的大政方针、政治生活和四个现代化建设中的各项社会经济问题,进行协商、讨论,实行互相监督,发挥对宪法和法律实施的监督作用。我们要广开言路,广开才路,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子的“三不主义”,让各方面的意见、要求、批评和建议充分反映出来,以利于政府集中正确的意见,及时发现和纠正工作中的缺点、错误,把我们的各项事业推向前进。——邓小平:《新时期的统一战线和人民政协的任务》(1979年6月15日),《邓小平文选》第二卷,人民出版社1994年10月第2版,第187页。

人民政协是在共产党领导下实现各党派和无党派人士团结合作的重要组织,也是我们政治体制中发扬社会主义民主、实行互相监督的重要形式,它在我国各族人民中享有很高的威信。一年来,各级人民政协做了大量的工作,是有成绩的。今后人民政协要广泛联系各界人士,充分发挥民主协商和监督的作用。要继续推动各界人士学习马列主义、毛泽东思想,学习专业知识。要组织视察参观和专题调查,深入实际,开展多方面的活动。要积极主动地开展国际友好往来。我们相信,人民政协在为发展我国社会主义现代化建设,实现台湾归回祖国和反对霸权主义、维护世界和平的事业中,必将发挥更重大的作用。——邓小平:《统一战线和人民政协要为发挥社会主义优越性作出贡献》(1980年8月28日),《邓小平论统一战线》,中央文献出版社1991年第1版,第239页。

上一条:加强党对统战工作的领导
下一条:党外人士的安排工作
关闭窗口

西安科技大学统战部 版权所有