本站首页 | 部门简介 | 工作职责 | 规章制度 | 工作要点 | 民主党派 | 无党派人士 | 民族宗教 | 港澳台侨 
· 我校统战部长段辉参加全国...
· 民盟西安科技大学委员会、...
· 九三学社西安科技大学委员...
· 我校统战干部参加省第十三...
· 我校庆祝建党96周年党外人...
· 我校民革党员李侃社教授被...
 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论主列表>>正文
 
省委统战部安排部署学习贯彻十八大精神
2012年12月14日  

 

 

11月19日上午,省委统战部召开全体干部职工大会,安排部署学习宣传和贯彻落实十八大精神。省政协副主席、省委统战部部长周一波出席会议并讲话。副部长孙晓杰、王家春、刘玉明、张凯,副巡视员闫小平、董翔及部机关干部职工60多人参加。
  会议由常务副部长孙晓杰主持,首先传达学习了胡锦涛同志在十八大会议开幕式上所作的工作报告、党的十八大公报以及省委相关安排部署精神。
  周一波在讲话中指出,在我国全面建成小康社会决定性阶段召开的党的全国第十八次代表大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。胡锦涛同志在大会开幕式上所作的工作报告,鲜明回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,是与时俱进的马克思主义光辉文献,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是吹响全面建成小康社会的时代号角,是深化改革开放和现代化建设的行动纲领。十八大报告中关于过去5年工作和10年成就的科学总结,科学发展观指导思想的精辟阐述,中国特色社会主义的深刻论述,全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标确定,“五位一体”建设的战略谋划,党的建设的全面部署,特别是报告中将“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”作为专门一节集中阐述,令人倍受鼓舞、倍感振奋。
  周一波强调,学习、宣传、贯彻落实好十八大精神,是全党、全国、全省上下当前和今后一个时期的首要政治任务,也是全省统一战线的首要政治任务。要结合全省统战工作实际,进一步学习贯彻落实好党的十八大精神。
  一是要迅速动员全省各级统战系统干部群众和广大统一战线成员,掀起学习贯彻中共十八大精神的热潮。真正把报告精神学懂、学深、学透,充分认识学习宣传贯彻重大意义,突出重点,全面准确把握十八大精神实质,全面准确领会大会主题,全面准确认识十六大以来的历史性成就增强凝聚力,全面准确认识科学发展观作为党的指导思想的历史地位,切实把思想认识统一到十八大精神上来,把智慧力量凝聚到实现十八大确定的各项任务上来。特别是领导同志要带头学习,尽快制定好相关学习计划,做好全系统各层次、各领域干部群众学习十八大精神的动员安排部署,举办座谈会、专题辅导报告会等形式多样的学习宣传活动,积极撰写学习体会文章,营造良好的学习氛围。
  二是把十八大会议精神落实同省十二次党代会精神落实结合起来,在“三强一富一美”新陕西的建设中,继续大力推进“同心”实践。统一战线要按照十八大精神要求,始终高举旗帜,巩固共同思想政治基础,真正做到坚持旗帜方向坚信不疑、实现奋斗目标坚定不移、投身工作实践坚持不懈;围绕重大部署,充分发挥统一战线法宝作用,引导广大成员积极投身全面建成小康社会实践,大力开展光彩事业、感恩行动、温暖工程等活动,为科学发展、富裕三秦百姓建设西部强省和构建和谐改善民生贡献力量;把握正确方向,推动社会主义民主政治建设,把我国根本政治制度和基本政治制度坚持好完善好,倍加珍惜,始终坚持,共同致力于发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;坚持同心引领,深入持久推进“同心”实践,拓展其教育功能和实践功能的张力,不断向更深层次、更大成效拓展;在省级各民主党派、工商联换届后,努力弘扬优良传统,继续深化政治交接,并结合省人大省政协换届工作,进一步加强党外代表人士队伍建设;注重创新发展,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐,实现统一战线事业持续健康发展。
  三是把学习贯彻十八大精神体现在统一战线科学化建设上,全力以赴完成全年工作任务,认真总结好全年工作,并精心谋划安排明年工作。各级统战部门要在思想上高度重视目标责任考核工作,以充分的准备和良好精神状态迎接一年一度的目标责任考核。要始终牢记各自目标任务,深入查找与目标任务要求的差距,利用最后一个多月时间查遗补漏,不断加大工作力度,坚决攻克重点难点工作。尤其是人大政协换届在即,工作任务很重,各相关处室要高度重视,将确保换届圆满成功作为贯彻落实十八大精神的集中体现,扎实、细致地按照程序、原则圆满完成任务。在谋划明年工作时,要把学习宣传贯彻落实十八大精神放在重中之重的突出位置,用十八大精神推动各项工作的再提升、再创新。要不断增强统战系统每位干部、每个成员的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强道路自信、理论自信和制度自信,不断巩固发展壮大我省爱国统一战线,进一步作出新的更大的贡献。

 

上一条:俞正声强调:充分发挥统一战线的重要法宝作用
下一条:中央印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》
关闭窗口

西安科技大学统战部 版权所有